Parit Malintang--Dengan panjang garis pantai mencapai 40 KM lebih, menunjukkan bahwa
Kabupaten Padang Pariaman merupakan salah satu daerah penghasil ikan yang layak
diperhitungkan. Hanya saja hal itu agaknya belum sebanding dengan kesadaran
masyarakat di daerah ini dalam mengkonsumsi ikan. Buktinya, tingkat konsumsi
masyarakat terhadap berbagai jenis ikan masih berada di bawah rata-rata nasional.
Hal itu diakui Sekdakab Padang Pariaman, Jonpriadi, saat membuka secara
resmi kegiatan lomba memasak serba ikan, Rabu (24/4), di Hall Kantor Bupati, di
Parit Malintang. Kegiatan digelar oleh Dinas Kelautan dan Perikanan.
Jonpriadi berharap, kegiatan lomba memasak serba ikan tersebut tidak hanya
sebatas kegiatan seremonial semata, melainkan diharapkan lebih dari itu, yaitu
bagaimana bisa lebih memotifasi para kaum ibu di daerah ini untuk lebih gemar
memasak masakan serba ikan.
"Yang terpenting tentunya bagaimana masakan yang disajikan itu harus
bervariasi. Jadi tidak hanya seperti masakan yang pernah ada sebelumnya. Meski
masakannya berasal dari bahan serba ikan, namun menunya harus bisa
divariasikan, sehingga dengan begitu, diharapkan akan timbul rasa keinginan lebih
untuk menikmatinya," terangnya.
Hal itu memang sangat penting diperhatikan sebut Jonpriadi, terutama
mengingat tingginya potensi protein yang terdapat dalam masakan ikan, yang
diperkirakan bisa mencapai 18 persen lebih.
"Makanya ke depannya kita perlu lebih meningkatkan lagi semangat
memakan serba ikan seperti yang digelar dalam kegiatan lomba kali ini. Begitu
pula ke depannya kaum ibu-ibu di daerah ini juga diharapkan bisa lebih gemar
lagi dalam menyajikan makanan serba ikan, tentunya dengan menu dan varian yang
lebih bervariasi," terangnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Padang Pariaman, Zainil
juga menyebutkan, Padang Pariaman yang memiliki garis pantai sekitar 42 KM
lebih jelas mengandung potensi yang sangat besar dalam bidang perikanan,
Khususnya potensi perikanan laut di samping beragam potensi kekayaan laut
lainnya.
"Makanya dengan adanya kegiatan lomba memasak serba ikan seperti yang
digelar pada hari ini tentunya diharapkan bisa lebih memotivasi kaum ibu di
Kabupaten Padang Pariaman agar lebih gemar dalam memasak atau menyajikan
masakan yang terbuat dari bahan ikan," terangnya.
Diakuinya, meski Kabupaten Padang Pariaman kaya dengan potensi perikanan,
khususnya potensi perikanan laut, namun hal itu belum sebanding dengan tingkat
kesadaran masyarakatnya dalam mengkonsumsi ikan. Hal itu menurutnya terlihat
dari angka tingkat konsumsi ikan masyarakat di Padang Pariaman yang masih
berada di bawah rata-rata nasional.
Di pihak lain, jalannya lomba memasak serba ikan yang berlangsung Rabu
kemarin terlihat berjalan semarak. Dimana masing-masing peserta tampak
menampilkan kebolehannya masing-masing melalui meja yang telah disediakan oleh
panitia acara. (501)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar